Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

признание брака, зарегистрированного за границей, в россии

В последние годы заключение международных (межнациональных, интернациональных и пр.) браков стало особенно популярно. В связи с появившимися возможностями коммуникаций людей по всему миру этот процесс и вовсе стал неизбежным. Все сложнее становится регулировать данные правила, т.к. зачастую национальное законодательство может предписывать правила поведения для собственных граждан. Но как быть, если брачующиеся – граждане разных стран? Кем будут их дети? По законодательству какой страны будут разрешаться споры с совместно нажитым имуществом?

Любой иностранец, который проживает на территории России, вправе заключить брак с гражданами России и другими иностранцами.

Семейный кодекс определяет условия, форму и порядок заключения брака.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации. В связи с чем любой брак будет заключен после регистрации его в органах ЗАГС, как это требует российское законодательство.

В соответствии с ч. 2 ст. 156 СК РФ условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Таким образом, для иностранных граждан условия (например, брачный возраст) будут определяться путем применения личного закона, т.е. закона государства гражданами которого они являются, за исключением положений предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Так, в соответствии со ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Таким образом, иностранный гражданин, состоящий в браке за границей (даже если в государстве, гражданином которого он является, полигамные браки разрешены), не сможет зарегистрировать второй брак на территории РФ, так как это будет противоречить ст. 14 СК РФ.

И обратное, в случае если 16 летняя гражданка Кубы (где минимальный брачный возраст для женщин 16 лет) захочет выйти замуж за 18 летнего гражданина России (с минимальным брачным возрастом 18 лет) на территории России, то оснований для отказа в регистрации брака в органе ЗАГС не будет, так как нет препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Однако, стоит не забывать о существовании ограничительной оговорке, закрепленной в семейном кодексе.

Так, согласно ст. 167 СК РФ нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Для нашего случая это означает, что органы ЗАГСа вправе отказать в регистрации брака, если брачный возраст гражданина (в соответствии с правом страны гражданином которого он является) слишком низкий, так как это будет противоречить публичному порядку России.

признание в россии браков, заключенных между гражданами РФ или гражданином РФ с иностранцем за границей.

Вопросы признания браков, заключенный за границей изложены в ст. 158 СК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Таким образом, заключенный брак между гражданами РФ или гражданином РФ и иностранным гражданином за границей будет признаваться в России, если соблюдены следующие условия:
1) соблюдено законодательство государства, на территории которого они заключены
2) лицо не состоит в другом зарегистрированном браке
3) лица, вступившие в брак не являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
4) лица, вступившие в брак, не являются усыновителем и усыновленным
5) лица, не признанные недееспособными вследствие психического расстройства

В связи с этим можно привести пример: когда российская гражданка хочет выйти замуж за гражданина Алжира, у которого уже есть одна жена. В данном случае, такой брак можно будет зарегистрировать на территории Алжира, так как в соответствии с национальным законодательством этого государства многоженство разрешено, однако, такой брак в России признан не будет, так как он будет противоречить условиям заключения брака, указанных в ст. 14 СК РФ.

Таким образом, в Алжире такой брак будет признаваться действительным, однако на территории РФ нет.

Поскольку в зависимости от государства существуют разные условия вступления в брак, то будут рассматриваться те условия, которые регламентированы внутренним законодательством страны, где заключен этот брак.

В большинстве стран условия вступления в брак определяются законом гражданства, а порядок и форма вступления в брак законом соответствующего государства, в связи с чем для гражданина России условиями заключения брака, как правило, будет выступать российское законодательство. Например, если российский гражданин вступает в брак за границей, то на него будет распространяться брачный возраст, установленный законами РФ, то есть 18 лет, а что касается порядка и формы вступления в брак, то в зависимости от страны они разнятся. В частности, в некоторых странах брак признается заключенным, после регистрации его в компетентных органах, в некоторых странах возможна только религиозная форма брака.

Однако, при соблюдении формы и порядка заключения брака той страны, где заключается брак, брак будет признан на территории РФ (даже если эта форма религиозная).

Бывают случаи, когда национальное право иностранного государства прямо предусматривает, что условия, а также порядок и форма вступления в брак определяются национальным законодательством этой страны, в связи с чем, для граждан России это будет определяться по праву этого государства.

Резюмируя, можно сделать вывод, что практически любой брак, зарегистрированный за границей в соответствии с законодательством той страны, где был он зарегистрирован, будет признан действительным, за исключением случаев, когда такой брак прямо противоречит принципам, закрепленным в ст. 14 Семейного кодекса РФ.

 
Rambler's Top100