Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

ограничение убытков в договоре

Существует множество мнений об ограничении возмещения убытков в договоре. В частности, о возможности включении в договор положений об их ограничении.

Чтобы разобраться в данном вопросе необходимо затронуть вопросы, связанные с императивными нормами, разобраться с принципами гражданского законодательства, а также изучить нормы, которые прямо регламентируют ограничение убытков в договоре.

Статьей 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора, в ней говорится о том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, о том, что стороны могут заключать как предусмотренный законом договор, так и не предусмотренный. Это означает, что договор может быть абсолютно на любых условиях (даже если гражданского законодательство не знает названия такого договора).

Таким образом, граждане вправе заключить любой договор на любых условиях, однако, все же есть некоторые ограничения. Основным ограничением будут являться императивные нормы, предусмотренные законодательством. Так, в статье 422 ГК РФ говорится о том, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Это означает, что положения договора будут применяться в той части, в которой они не противоречат императивным нормам.

Основываясь на вышеизложенном можно заключить, что ограничить договором убытки можно (принцип свободы договора), но в части, которая не будет противоречить закону (императивным нормам).

Основные положения, касающиеся убытков, изложены в ст. 15 ГК РФ. В ней говорится о том, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, в то время как под убытками понимается реальный ущерб и упущенная выгода. В действительности, анализируя положения данной статьи, можно сделать вывод о том, что лицо вправе требовать полного возмещения ущерба, если иное не предусмотрено договором, что означает возможность установления в договоре возмещения убытков в меньшем размере.

Положения о договорном ограничении убытков также содержится в ст. 400, 401 ГК РФ, в частности, в соответствии с ч. 2 ст. 400 ГК РФ соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Таким образом, как и в первом случае закон опять же предусматривает возможность ограничения возмещения убытков, при этом, закон не допускает ограничение возмещение убытков должника по договору присоединения, а также защищает экономически слабую сторону (потребителя), что означает неприменимость таких ограничений, когда кредитором является гражданин, который приобретает товары, услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с ч. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом, положения данной статьи в которой раз подтверждают возможность ограничения возмещения убытков в договоре, однако есть исключение. Так, ч. 4 предусматривает, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Такое исключение предполагает прямое установление в договоре положений об умышленном нарушении обязательства.

Проанализировав все положения норм права, касающихся ограничения возмещения убытков в договоре можно сделать следующие выводы.

Законодательство допускает применение положений в договоре об ограничении возмещения убытков, за исключением:
1) Когда кредитором по договору является потребитель
2) Должника по договору присоединения
3) Условия договора предполагают ограничения возмещения убытков при умышленном нарушении обязательств

 
Rambler's Top100