Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Были утверждены поправки в ЖК РФ о переводе помещения из жилого в нежилое

все новости

Президент подписал Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», где будет уточнен порядок перевода из жилого помещения в нежилое.

В настоящее время для перевода помещения из жилого в нежилое заявитель обязан предоставить следующий перечень документов:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

После вступления изменений в ЖК РФ в законную силу (9 июля 2019 г.) указанный перечень документов дополнится. Теперь станет необходимо также предоставить:

- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

- согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Указанные обстоятельства могут привести увеличению стоимости недвижимого имущества, которые были переведены из жилого фонда, так как такой перевод будет осуществить затруднительнее.

Также можно отметить положительную сторону данных поправок. Так, жители многоквартирного дома напрямую станут участниками согласования судьбы жилого помещения рядом с которым они проживают, что позволит защитить их интересы, связанные с комфортным проживанием в многоквартирном доме.

31.05.2019
 
Rambler's Top100