Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Новые поправки в закон о торговле: что изменится?

все новости

Совсем недавно Минпромторг предложил вывести предприятия малого и среднего бизнеса из под определения торговой сети и из-под релевантных ограничений в связи с чем, разработал поправки в законопроект о внесении изменений в Закон «О торговле». В законопроекте предложили внести критерии понятия малого, среднего и крупного бизнеса, при этом установив минимальный порог дохода в 2 млрд. рублей крупным сетевикам. Минпромторг посчитал, что поправки позволят упростить некоторые процедуры.

И вот теперь все так же по инициативе Минпромторг и Минсельхоз в Госдуме разработали поправки в закон «О торговле». Поправки касаются ответственности за ненадлежащее исполнение договора поставки и формирования цен. Разработчики предлагают внести равную ответственность для обеих сторон за аналогичные нарушения по договору поставки. Ведь взыскание и выплата штрафов за нарушение считается распространенным своего рода давлением со стороны сетей на поставщиков. К тому же санкции, прописанные со стороны сетей, являясь одновременно рычагом давления, так и не совсем добросовестным способом получения прибыли для них, учитывая, что штрафы порой могут доходить до 100% от стоимости партии. В результате таких невыгодных условий со стороны поставщиков могут происходить конфликты между сторонами, и при этом отказ от товара остается на усмотрение сети. Со стороны поставщиков же, не имеется особых привилегий и подобно защищающих пунктов, прописанных в договоре, если они и есть, то очень скудны, да и если обращаться в суд с иском к ритейлерам, то практически нет никаких шансов, а в итоге ритейлером договор может быть разорван. На сегодняшний день продуктовые сети ставят определенные условия поставщикам, в связи с чем, последние должны включать в стоимость свои издержки, или например, предлагать скидки со своей стороны, что приводит к убыткам для поставщиков.

Дополнительно с внесением в законопроект поправок предлагается закреплять в договорах максимальный размер розничных цен на продукты, запрещая их изменение больше чем на 20% за определенный срок. Конечно, с внесением предлагаемых изменений будет определенное зеркальное равноправие между сторонами, в связи с чем могут быть защищены интересы и поставщиков тоже, но как это может отразиться на продовольственном рынке, возможным нарушением конкуренции, или качестве продукции, так же на предложение скидок для потребителей пока неизвестно. Как и каждые поправки и нововведения требуют со временем доработок, чтобы учесть интересы в равноправии сторон и выгодном положении для последних.

22.03.2019
 
Rambler's Top100