Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Госдума запретила размещение хостелов в жилых помещениях (квартирах)

все новости

Рынок дешевых гостиничных услуг, к которым и относятся хостелы, пришел из западных стран, как это обычно бывает, в неправильной форме. Если на Западе хостелы имеют определенные стандарты, которым обязаны соответствовать, то в России же хостелы действуют по сей день пока в рамках общего правового поля, что не может отражать всех нюансов российской действительности.

Как это часто бывает, услугами хостелов пользуются не только студенты либо путешественники, пожелавшие сэкономить, но и лица с сомнительной жизненной позицией, проще говоря наркоманы или иные лица девиантного поведения.

Частые жалобы жителей жилых домов на различного рода проблемы, связанные с использованием наемной квартиры в качестве хостела, привели к обсуждению данной проблеме на заседании Госдумы и принятию соответствующих поправок в жилищное законодательство.

По мнению наших специалистов, такое изменение очень логично, ведь жилые помещения в соответствии с жилищным законодательством предназначены только для целей личного проживания, в то время как использование их под хостелы является коммерческой деятельностью. Однако без изменений законодательства в виде прямого запрета оказания в квартирах гостиничных услуг решить эту проблему не удалось.

Конечно, такие изменения приведут к увеличению стоимости проживания в хостелах, а также просто к сокращению их количества, но и положительный эффект будет также очевиден: бизнес хостелов должен стать более прозрачным.

Стоит также отметить, что в столичном регионе хостелы в основном открыты в коммерческих помещениях, зачастую на первых этажах жилых домов. Однако в этом случае даже с учетом поправок Государственной думы жильцы дома ничего поделать не смогут: нежилое помещение использовать под хостел можно, даже если оно находится в жилом здании.

Однако обратный эффект внесенные изменения могут также дать. Теперь представители других отраслей бизнеса могут оперировать формулировкой в законодательстве, где есть прямой запрет на ведение гостиничного бизнеса в жилых помещениях, но иные виды деятельности прямо не запрещены.

Вступление в силу изменений в законодательство стоит ожидать осенью.

07.03.2019
 
Rambler's Top100