Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Правовые аспекты глобального потепления. Чего ждать бизнесу от мер властей по борьбе с изменением климата?

все новости

В недалеком 2015 году в Париже было подписано соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Указанное соглашение обязало все страны начать процесс контроля и ограничения выбросов в атмосферу и ряд иных мер по борьбе с изменением экологии и климата.

Реальная угроза жизни людей видна уже невооруженным глазом: изменение температуры во многих уголках земного шара привело к многочисленным катаклизмам и природным катастрофам. Их количество растет с каждым годом и вызывает дополнительные риски жизни людей. Из-за глобального потепления вымирают целые виды животных (в первую очередь это разновидности рыб), появляются новые виды бактерий (в тепле им проще размножаться), появляются новые виды заболеваний и т.п.

Игнорирование данной проблемы может привести к очень серьезным последствиям. Однако подписанное 192 странами соглашение носит больше предписательный характер, не устанавливая ответственности за его нарушение. Россия же на начало 2019 года данное соглашение не ратифицировало. Хотя по данным ООН занимает 3-е место по выбросам парниковых газов в атмосферу.

Однако эксперты нашей компании полагают, что ратификация данного соглашения - дело времени. Это неизбежным процесс, если мы хотим двигаться в числе развитых стран и наше руководство хоть чуточку беспокоится и о глобальных проблемах. Ведь глобальное потепление - это не проблема запада, а проблема всего мира.

Какие последствия введения мер за нарушение ограничений?

Безусловно, ограничение в бизнесе никогда не проходят бесследно. Проблема выбросов в атмосферу - проблема всего производства. Как ограничить эти выбросы? Это сделать возможно двумя способами: ограничение производства либо усовершенствование систем очистки. Однако и сами системы очистки также влияют на изменение климата, но уже в куда меньшей мере.

Никто в мире не хочет вкладываться в вопросы очистки выбросов, т.к. это влияет на развитие компании здесь и сейчас. Обязанность же, введенная повсеместно, должна призвать компании вынужденно застопорить свое развитие и уделить значительно время реструктуризации бизнеса. Оснастить производство дополнительными системами очистки воздуха, сточных вод и пр. быстро не получится. Порой приходится перестраивать производство полностью. Но делать это необходимо.

В первую очередь проблема должна затронуть автопром, нефте и газодобычу, авиаотрасль, заводы по изготовлению и переработке металлов и прочее производство. Цены на добычу сырья, а также транспортировку (в связи с повышением стоимости топлива) будут расти намного быстрее, что приведет к глобальной инфляции (но в первую очередь в странах, у которых нет производства в виду необходимости импорта).

Ограничения для бизнеса могут нарастать из года в год, что приведет к дополнительным налоговой и административной нагрузке. Возможная необходимость перекредитования может вылиться в кредитную перегрузку производства, что неизбежно подтолкнет к новой волне кризиса и в странах с большой производственной базой (развитые страны).

В этой связи неизбежен переход на альтернативные источники энергии, рост рынка электромобилей. Однако и в них кроется опасность, но уже другого рода: персональное здоровье каждого владельца электрокара в виду излучений от аккумуляторов автомобиля.

Также вероятен и вариант с закрытием мелкого производства в виду отсутствия возможности оборудования бизнеса соответствующими системами очистки.

Вывод: эксперты компании "Мадрок" полагают, что принятые меры охраны окружающей среды неизбежно приведут к краху многих экономик мира и еще одной волне экономического кризиса по всему миру. Но игнорирование проблемы изменения климата приведут к куда большим последствиям.

07.12.2018
 
Rambler's Top100