Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

электронное уведомление о долгах вместо письменного

все новости

ФССП планирует полностью уйти от писем и бумажных извещений и перейти к внедрению информационных технологий. Другими словами, вместо бумажных писем будут приходить электронные. Подробностей проекта пока нет. Однако юристы нашей компании высказались относительно данной идеи.

Конечно, уход от бумажных процедур сэкономит большое количество денег, а также времени. Однако как быть с тем, что у человека может не быть интернета (временно или постоянно в связи с определенными событиями), как быть со сроками, описанными в законе об исполнительном производстве (ведь срок для добровольной уплаты долга идет от даты получения уведомления) и пр.?

Кроме того, электронный кабинет госуслуг или иная государственная почта может быть взломана или доступ к ней может быть каким-то образом утерян, о чем может не знать сам должник. Как быть в этом случае? Посылать письма на обычную электронку и считать этого достаточным?

Ведущий юрист компании "Мадрок" Гаджи Гаджиев полагает, что как минимум постановления о возбуждении исполнительного производства должно посылаться по-старинке: официально и на бумаге. А вот дальнейшее уведомление о ходе исполнительного производства возможно и электронно.

- Хотя в законе и дается право на добровольное погашение долга, я все же полагаю, что если должник до суда и после вступления в силу решения суда не исполнил обязательство по оплате долга, то добровольно он этого не будет делать и так. Поэтому сам факт обращения к приставам должен указывать на принудительность. С этой точки зрения, конечно, можно и не уведомлять должника о возбуждении исполнительного производства. Однако бывают дела, когда истец злоупотребляет правами и ответчик (должник) попросту не знает о долге, а сам долг является выдуманным. Тогда фактическое взыскание причиняет ущерб должнику и требуются значительные усилия, чтобы возвратить взысканные суммы. Именно для этих целей уведомлять письменно и, возможно, дублировать электронно просто необходимо - считает Гаджи Гаджиев.

11.10.2018
 
Rambler's Top100