Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

что делать, если на машину упало дерево?

все новости

Верховный суд РФ высказался относительно пострадавших автомобилей, на которые упали деревья в придомовой зоне.

Для того, чтобы исследовать данный вопрос обратимся к Определению СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 августа 2018 г. N 18-КГ18-142, которое показывает, что каждое дело нужно рассматривать с разных сторон, включая стороны истцов и ответчиков, а также доказательства и неблагоприятные метеорологические явления.

За каждое дерево ответственность должна нести управляющая компания, осуществляющая управление многоквартирным домом, либо хозяин земельного участка, если он управляет домом самостоятельно. Если имущество пострадало вследствие небрежности хозяина, он обязан материально ответить за ущерб, так как на нем лежит предусмотренная законом обязанность по контролю над состоянием зеленых насаждений на земельном участке, уборке деревьев, представляющих угрозу для безопасности жизни и здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц. Ненадлежащее исполнение данных обязательств может привести к падению деревьев на автомобили, в связи, с чем суд чаще всего приходит к выводу о возложении обязанности по возмещению материального ущерба гражданского лица на управляющую организацию.

Однако не во всех случаях ущерб подлежит возмещению с управляющей компании. Нередки ситуации, когда собственники земельного участка не считают себя виноватыми в том, что на их участке упало дерево на машину, тем самым причинив механические повреждения автомобилю. В таком случае желательно обратиться в суд. Далее, как полагает суд, в силу ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать свою позицию. Иногда с этой целью проводится экспертиза, при обследовании которой могут быть выявлено неудовлетворительное санитарное состояние упавших деревьев (сухостой и пр.). Далее суд должен разобраться в истинной причине ущерба: либо это виновное бездействие управляющей компании, не содержавшей общедомовое имущество надлежащим образом, либо форс-мажор (неблагоприятные погодные условия, стихийное бедствие и пр.). Статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Также Верховный суд полагает, что в силу положений статей 67, 71, 327, 327.1, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, а выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости. В противном случае нарушаются задачи и смысл судопроизводства, установленные статьей 2 названного кодекса.

Дабы не думать, что делать, если на машину упало дерево, лучше постоянно соблюдать элементарную бдительность и подстраховку. Если по прогнозу погоды обещают сильный ветер - не паркуйтесь рядом со старыми деревьями (они могут оказаться аварийно-опасными), припаркуйте свой автомобиль на открытых площадках, подальше от деревьев и зданий. Ну а если на автомобиль все же упало дерево, то, не трогая ни автомобиль, ни куски дерева, на него упавшие, необходимо:
1) Вызвать сотрудников ГИБДД;
2) Попробовать узнать управляющую компанию, осуществляющее управление за домом, в пределах территории которого находилось дерево, и попросить присутствовать при составлении документов органами ГИБДД;
3) Самостоятельно сфотографировать место происшествия;
4) Найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт в случае необходимости.

Далее необходимо оценить понесенный ущерб в экспертной организации. После всего этого можно обращаться в управляющую компанию, обслуживающую указанную территорию, с требованием о возмещении ущерба. В случае, если ответа в течение разумного срока (обычно 1 месяц) не последует либо он будет отрицательным, обращаться в суд с иском к управляющей компании либо собственнику земельного участка.

01.10.2018
 
Rambler's Top100