Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

В Европе грядет реформа авторского права

все новости

Цифровизация авторского права привела-таки к реакции евровластей. В нынешнее время, когда телевизор смотрят гораздо реже, чем ролики в сети "Интернет", назрел вопрос регламентирования использования авторского права активных участников данной индустрии.

После вступления в силу GDPR дальнейшее ужесточение законодательства в сфере цифрового права стоило ожидать. Нынешняя концепция, предлагаемая европейскими чиновниками, предполагает возмездность пользования платформой трудов авторов. Это означает, что авторы тех или иных роликов или фотографий, выкладывающих их самостоятельно в интернет-ресурс, будут иметь право на справедливое с точки зрения европейского законодательства вознаграждение за это. Ведь подразумевается, что данный автор поднимает в том числе и престиж конкретного ресурса.

Возможно, это было бы справедливо, но ведь соответствующие блогеры и пр. и так неплохо зарабатывают на рекламе и пр. гиперссылках к своим видеоматериалам. Конечно, есть и те, кто выкладывает тот или иной чужой труд. С таким бороться, безусловно, стоит. Но для этого существующих в Европе норм и так достаточно.

последствия для России

Для России бесследно такие изменения не пройдут. Ограничения роликов, а также блокировка не отвечающего требованиям закона контента приведут к необходимости такой же либо схожей регламентации цифрового права. Наши специалисты полагают, что принятие еврозакона приведет к изменениям и в российском авторском праве.

О том, как изменения скажутся на обычных пользователях соцсетей, говорить пока сложно. Однако изменения обязательно коснутся и их. Принесет ли это дополнительный доход авторам, также вопрос спорный. Вряд ли законодатель сможет создать объективную гонорарную шкалу, а многие авторы будут лишены заработка в виду сложности продвижения своего ресурса и коммуникации с видео-хостерами.

13.09.2018
 
Rambler's Top100