Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Малые предприятия теперь также будут застрахованы в АСВ

все новости

Президентом подписаны изменения в ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Согласно принятым правкам теперь право на получение страхового возмещения имеют и юридические лица, являющиеся в соответствии с законодательством субъектами малого и среднего предпринимательства. Напомним, что такими субъектами являются включенные в соответствующий реестр налоговым органом сведений о юридическом лице. Налоговая ведет указанный реестр самостоятельно и для попадания в него необходимости представлять документы нет.

- Данный шаг однозначно повысит устойчивость субъектов малого предпринимательства - отмечает юрист компании "Мадрок" Гаджи Гаджиев. - Однако не стоит забывать, что каждому юридическому лицу надо знать, состоит ли он в этом реестре перед тем, как открывать счета в тех или иных банках. Также по практике с физическими лицами (да и с юридическими) возникает много сложностей с доказыванием оборота денежных средств на счете в банке, у которого отозвали лицензию. Хотя Верховный суд дал разъяснение, что наличие денежных средств на счете подтверждается не только и не столько отражением их на корсчете банка, сколько иными возможными документами, все же остается много вопросов, каким образом реальность денег на счете у юридического лица будут подтверждать соответствующие субъекты. Думается, что этот маневр даст возможность многим приближенным к банкам людям получить незаконно страховое возмещение. И если не продумать пути по предотвращению незаконного вывода средств либо получению страхового возмещения от АСВ такими лицами, то последствия могут быть печальными. Пока, на мой взгляд, данное нововведение дает не только положительный импульс. Правоохранителям стоит быть начеку. В частности, под подозрения нужно ставить операции по открытию расчетного счета юридического лица СМП и внесение вклада учредителем наличными на указанный расчетный счет в пределах страховой суммы (на сегодняшний день 1 400 000 рублей).

Данная идея уже озвучивалась ранее в бизнес-сообществе. Для честных предпринимателей это, безусловно, возможность дышать свободно. Однако и они должны быть начеку ибо, как говорится, лес рубят - щепки летят.

07.08.2018
 
Rambler's Top100