Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

отменен налог на имущество юридических лиц

все новости

Налог на имущество юридических лиц подразумевал под собой оплату налога от имущества юридического лица, находящегося на балансе общества. Теоретически, любое купленное по безналичному расчету имущество должно было отражаться на бухгалтерском балансе и его стоимость учитывалась при уплате соответствующего налога. От него освобождались "упрощенцы" (т.е. свыше 90% компаний в России).

На практике же, редко велся учет такого имущества: мало кому было интересно отображать на балансе все швабры, мебель и оргтехнику, рассчитывать его амортизацию и пр. Это приводило к большой бюрократизации организации и вместо нормальной работы в своем направлении приходилось очень сильно отвлекаться на ненужную отчетность. Было проще попросту не включать в баланс все это имущество и не отчитываться. Что и происходило зачастую на практике.

По всей видимости, законодатель понял всю утопичность затеи и решил попросту избавить организации от нерабочей обязанности. Несмотря на то, что автомобили также в соответствии с гражданским законодательством являются движимым имуществом, транспортный налог будет иметь силу и в дальнейшем для юридических лиц.

По мнению экспертов компании "Мадрок" капитуляция в сборе указанного налога стала следствием признания своей неспособности законодательно урегулировать вопрос взимания налога на имущество организаций. Такой налог существует во многих развитых странах, однако у нас он пока не прижился. Потеряет ли что-то бюджет от отмены налога? Практически ничего. Возможен ли возврат к нему в будущем? Наверное, да, но в другой форме.

Побочный эффект

Как бы ни было это хорошо для бизнеса, все же есть и отрицательные последствия. Если существовавший налог хоть как-то давал повод организациям учитывать свое имущество на балансе, теперь же стимула для этого еще меньше. Данный шаг может привести к невозможности взыскания с имущества организаций по долгам третьих лиц. Хотя стоит признать, что и до его отмены наличие на балансе организаций-должников движимого имущество было не так велико.

06.08.2018
 
Rambler's Top100