Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

совместное завещание

все новости

Как и любое завещание, совместное завещание, естественно, оформляется у нотариуса в присутствии наследодателей. Наследники присутствовать не должны.

Что такое совместное завещание?

Совместное завещание могут составить только супруги, состоящие в официальном браке. Иные лица не вправе делать это.

С помощью совместного завещания можно завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам.

Совместным завещанием можно любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, т.е. сделать так же, как это делается и в обычном завещании.

Также можно определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если этим не нарушаются права третьих лиц. Например, определить, какое конкретное имущество как делится между супругами ( в каком-то роде "брачный договор" в завещании).

Совместное завещание позволяет лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. При этом должны соблюдаться принципы, закрепленные ГК по вопросам обязательной доли в наследстве.

Также можно включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом (например, завещательный отказ и пр.).

Совместное завещание утрачивает силу со дня расторжения брака. Также любой из супругов вправе отменить совместное завещание без объяснения причин. После смерти одного из супругов другой супруг уже не вправе отменить совместное завещание и оно считается начавшим исполнение.

В совместном завещании можно определить порядок наследования после смерти одного из супруга: происходит наследование части имущества либо же оно будет наследоваться после смерти второго супруга.

Институт совместно завещания широко распространен во многих странах Европы, а также в США. Однако, как полагают эксперты нашей компании, распространение в России оно вряд ли получит такое же широкое. По крайней мере, не стоит ожидать этого в ближайшее 5-7 лет: уж слишком инертен наш народ. В свою очередь, чисто юридически данное нововведение дает большие возможности и больше свободы волеизъявления наследодателям. Но и, в свою очередь, больше поводов для споров наследников.

20.07.2018
 
Rambler's Top100