Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

наследственный договор

особенности и отличия от завещания

В данной статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся предмета (условия) наследственного договора, круг лиц с которыми можно заключить наследственный договор, порядок его заключения, а также иные особенности, которые необходимо учитывать при его заключении.

И так, отвечая на вышеуказанные вопросы, прежде всего необходимо определиться, с кем можно заключить такой договор, а также что он из себя представляет.

Так, по общему правилу, предусмотренной статьей ч. 1 ст. 1140.1. ГК РФ наследственный договор можно заключить гражданами, находящихся в живых в момент открытия наследства, а также зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, также договор может быть заключен с юридическими лицами, Российской Федерацией, субъектами РФ и т.д.

Согласно ч. 1 ст. 1140.1. ГК РФ условия наследственного договора определяют круг наследников (кто именно будет призываться к наследованию), а также порядок перехода прав на имущество наследодателя. При этом, в договоре могут содержаться условия о душеприказчике (лицо, которое исполняет завещание) и условия, касающихся совершения определенных действий, которые не противоречат законодательству имущественного и неимущественного характера.

Таким образом, как видно из вышеуказанной статьи, законодатель не ограничивает свободу выбора условий, при этом указывает, что такими условиями могут также являться как завещательные отказы (обязать наследника(ов) исполнить за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности) или завещательные возложения (обязать совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели).

Важно отметить, что наследственным договором могут быть предусмотрены и такие условия, выполнение которых, будет зависеть от наступления ко дню открытия наследства определенных обстоятельств как независящих от воли сторон, так и полностью зависящих от их воли.

Разобравшись с предметом договора (то, какие условия им могут быть предусмотрены), необходимо выяснить о том, каким образом он будет исполняться.

Так, согласно ч. 2 ст. 1140.1. после смерти наследодателя право требования исполнения договора возникает у наследников, душеприказчик (исполнитель наследственного договора), пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело (до выдачи свидетельства о праве на наследство). При этом, в случае отказа какой-либо стороны от исполнения возложенных на него обязательств, наследственный договор сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон.

По условиям ч. 4 ст. 1140.1. права и обязанности не могут быть переданы или отчуждены. Данный факт означает, что права и обязанности будут распространяться только на лиц, с которыми заключен наследственный договор, в то время, как передача прав и обязанностей иным лицам по договору недопустима.

Помимо изложенного ст. 1140.1. содержит отдельные положения, которые касаются наследования по наследственному договору, в котором учувствуют супруги и лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов.

В ч. 5 ст. 1140.1. говорится о том, что наследственный договор может предусматривать порядок перехода общего имущества супругов к их наследникам в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам. Договором можно определить какое именно имущество входит в наследственную массу.

Важно отметить, что такой наследственный договор утратит свою силу в случае расторжения брака или признания его недействительным.

Положения ГК содержат положения, которые касаются обязательной доли в наследстве, что является единственным ограничением свободы завещания.

Так, согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Поскольку наследственный договор также является волей наследодателя, законодатель также не мог оставить без защиты мало защищённых лиц, в частности, по аналогии с завещанием, правила об обязательной доле в наследстве применяются и к наследственному договору. Это не единственное правило, которое будет применяться аналогично, как и к завещанию. Также будут распространяться правила о недостойном наследнике.

Так, в соответствии с ч. 1, 2 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

В виду того, что положения ГК РФ о наследственном договоре довольно широко регламентируют права супругов, то вышеуказанные положения также не прошли мимо них, а именно: применяются правила об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов, а также правила о запрете наследования недостойными наследниками при наличии недостойного наследника хотя бы одного из супругов.

Важно отметить, что в случае, если лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве, появится после заключения наследственного договора, то обязательства наследника будут уменьшены пропорционально уменьшению его доли.

Таким образом, законодатель предусмотрел ряд ограничений, которые несколько ограничивают свободу договора (защищая мало защищенных граждан), а также возможность отстранить от наследника (по наследственному договору) путем признания его недостойным.

Когда речь идет о договоре, важным вопросом является его форма (простая письменная, устная, нотариальная).

В ч. 7 ст. 1140.1. говорится о том, что наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению, при этом важно обратить внимание на следующее.

1) По общему правилу, которое предусмотрено ст. 163 ГК РФ в случае несоблюдения нотариальной формы сделки, такая сделка будет ничтожный (не будет порождать каких-либо гражданских прав и обязанностей).

2) Не будут применяться правила, установленные ст. 165 ГК РФ, в которой говорится о том, что, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Таким образом, при любых условиях если наследственный договор не был надлежащим образом нотариально удостоверен, он будет являться ничтожным и как следствие не будет порождать гражданских прав и обязанностей.

Дополнительная обязанность при заключении наследственного договора существует и у нотариуса, в частности, при удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.

Наследодатель вправе заключить как один наследственный договор, так и несколько, а в случае, если предметом двух и более договоров станет одно и тоже имущество, в случае принятия наследства наследниками, подлежит применению договор, заключенный ранее.

Что касается вопросов расторжения, изменения или отказа от исполнения договора, считаю необходимым отметить некоторые особенности.

1) Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ч. 9 ст. 1140.1. ГК РФ).

2) Наследодатель вправе в любое время совершить односторонний отказ от наследственного договора, при этом он будет обязан возместить убытки, которые возникли у сторон в связи с его исполнением.

3) Стороны наследственного договора могут совершить односторонний отказ в предусмотренном им порядке.

Важно отметить, что наследодатель может распоряжаться (продавать, дарить и т.д.) своим имуществом, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ограничении такого распоряжения будет считаться ничтожным.

Подводя итоги, можно отметить, что наследственный договор призван решить некоторые разногласия между наследниками, особенно, которые касаются раздела общего имущества супругов, а также позволяет упростить процедуру принятия наследства, так как нет необходимости подавать заявление в 6 месячный срок о принятии наследства.

29.08.2018

 
Rambler's Top100