Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

мошенничество: виды, ответственность, практика

Мошенничество представляет собой хищение (то есть противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или пользу других лиц) чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием.

По данным Генеральной прокуратуры, число зарегистрированных случаев мошенничества в последние годы неуклонно растет, вместе с тем, процент раскрытия данных преступлений падает. Среди преступлений экономической направленности по числу преступлений мошенничество твердо удерживает вторую позицию и составляет только за 2016 год около 200 000 преступлений.

Ответственность за мошенничество предусмотрена Уголовным Кодексом РФ согласно статье 159, вместе с тем, в Уголовном Кодексе РФ имеются отдельные статьи 159.1-159.6, которые предусматривают ответственность за такие случаи мошенничества, как мошенничество в сфере кредитования, мошенничество с использованием платежных карт, в сфере компьютерной информации и другие. Такое деление статей в Уголовном Кодексе обусловлено особенностями рассмотрения дел специфических случаев мошенничества и установления ответственности в зависимости от вида мошеннических действий и их последствий.

Мошенничество считается совершенным с момента получения реальной возможности владеть полученным незаконно путем имуществом. В том числе, если мошенничество совершается путем незаконного получения права на чужое имущество, то с момента юридического закрепления такого права, например, вступления в законную силу решения суда либо решения государственного органа о закреплении права за лицом.

За мошенничество установлена ответственность в виде:

  • штрафа до 120 тысяч рублей,
  • либо обязательных работ на срок до 360 часов,
  • либо исправительных работ до 1 года,
  • либо принудительных работ до 2 лет,
  • либо ограничения свободы на срок до 2 лет,
  • либо ареста на срок до 6 месяцев,
  • либо лишения свободы на срок до 2 лет.
  • Кроме того, Уголовным Кодексом РФ предусмотрен ряд обстоятельств, при которых устанавливается более строгая ответственность за совершения мошеннических действий.

    Так, за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба гражданину, наказание будет назначаться в пределах штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо принудительных работ до 5 лет. Кроме того, максимальный срок лишения свободы в таком случае составляет уже 5 лет.

    Здесь следует отметить, что значительный ущерб - это оценочное понятие, определять которое суд должен с учетом мнения пострадавшего на основании доказательств, которые оцениваются судом не только исходя из стоимости похищенного имущества, но и имущественного положения потерпевшего с учетом ежемесячного дохода, имущественного состояния членов его семьи и иных факторов.

    В случае, если мошенничество совершено лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказание будет еще жестче, так, например, сумму штрафа суд может установить в размере до 500 тысяч рублей, а лишение свободы может быть установлено уже на срок до 6 лет.

    Крупным размером, в таком случае, будет признаваться стоимость похищенного в результате мошеннических действий имущества, превышающая 250 тысяч рублей. Следует учитывать, что в случае, если в результате мошеннических действий, вместо похищенного имущества мошенник оставил менее ценное имущество, расчет стоимости будет производиться не из разницы стоимости вещей, а исходя из полной стоимости похищенного имущества, без учета произведенной замены.

    Привлекаться к ответственности за мошенничество с использованием служебного положения может лицо, которое выполняет функции представителя власти либо осуществляющее организационно-распорядительные либо хозяйственные функции в государственных и муниципальных органах и учреждениях, а так же иные государственные служащие. В то же время, ответственности по данной части подлежит и лицо, которое выполняет управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях, то есть лицо, выполняющее функции единоличного органа управления, либо являющееся членом коллегиального органа управления организацией, а так же лицо, которое выполняет организационно распорядительные либо хозяйственные функции.

    Следует учитывать, что для признания совершенного действия мошенничеством с использованием должностного либо служебного положения, суду должно быть доказано, что совершению мошеннических действий способствовало именно должностное либо служебное положение лица.

    Уголовный кодекс предусматривает повышенное наказание за мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, в виде лишения свободы уже на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Особо крупным размером будет признаваться сумма, превышающая 1 миллион рублей.

    В статье 159 УК РФ отдельным квалифицирующем признаком будет устанавливаться совершение мошеннических действий в сфере предпринимательской деятельности, сопряжённых с преднамеренным неисполнением договорных обязательств и повлёкших причинение значительного ущерба.

    Здесь надо отметить, что такая ответственность будет наступать, соответственно, в случае, если сторонами договора являются индивидуальные предприниматели либо коммерческие организации. Для наступления ответственности по данной части, в суде должно быть доказано, что намерение не исполнить условия договора уже существовало у стороны обязательства на момент возникновения таких обязательств и лицо осуществляло деятельность в процессе договорных отношений с целью мошенничества.

    Если же такое деяние совершено в крупном либо особо крупном размере, будет увеличиваться и ответственность: так, максимальный срок лишения свободы в случае особо крупного размера мошенничества составляет 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

    Под крупным размером в таком случае будет признаваться сумма не менее 3 миллионов рублей, под особо крупным – 12 миллионов.

    В то же время, если в процессе хищения потерпевший осознает, что он незаконно лишается имущества и потребует прекратить изъятие либо удержание, но виновное лицо продолжит совершать указанные действия уже открыто, то квалификация преступления должна происходить по иным статьям Уголовного Кодекса РФ, в том числе, такое деяние может быть квалифицированно как грабеж. Характеристикой мошенничества является то, что именно незаконное получение права на использование имущества является составом преступления. Так, например, обналичивание денежных средств с украденной карты в терминале, будет являться кражей, а не мошенничеством. В то же время, если в процессе использования имущества, полученного незаконным путем, мошенник вводит в заблуждение других лиц (например, обналичивая денежные средства с похищенной банковской карты, преступник предоставляет фальшивый документ, удостоверяющий личность, либо ставит подпись в чеке от имени владельца банковской карты), то ответственность будет наступать за мошенничество в том числе.

    В то же время, необходимо учитывать, что признаком мошенничества является хищение имущества, то есть, если в результате обмана либо злоупотребления доверием лицу причинён вред, однако хищения имущества в пользу виновного либо иных лиц не произошло, ответственность за такое преступление наступает по соответствующей статье Уголовного Кодекса. Таким образом, как мошенничество нельзя квалифицировать действия лица, хотя и причинившие вред другим лицам, но не связанные с обращением имущества в пользу виновного либо иных лиц.

    В целом можно сказать о том, что 159 статья Уголовного Кодекса о мошенничестве охватывает широкую сферу преступлений. Вместе с тем, в данных делах зачастую бывает весьма сложно однозначно определить вину лица и установить, что имущество приобретено именно в результате незаконных действий, а не в силу сложившихся обстоятельств либо правил обычной хозяйственной деятельности граждан.

    защита обвиняемого по статьям о мошенничестве

    Обвиняемые по мошенничеству не всегда говорят правду о деле даже своему адвокату, что значительно затрудняет оказание квалифицированной помощи. Зачастую даже самые мелкие детали играют большую роль как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства.

    Нередки случаи и ошибочного вменения вины по статье о мошенничестве: ведь не всякая потеря имущества влечет за собой умышленное желание им завладеть путем обмана (мошенничества). Очевидно, что подписание договора и намеренное невыполнение его условий с целью присвоения по указанному договору имущества (либо денежных средств) квалифицировать мошенничеством можно, а вот невыполнение условий договора в случае, допустим, повышения поставщиком цен либо изменения курса валюты и в связи с этим нехваткой оборотных средств – вряд ли справедливо. Разобраться в этом может только опытный адвокат, который способен оценить произошедшие события. Поэтому очень важно ему доверять и рассказать правду, даже если она, на первый взгляд, будет против обвиняемого.

    помощь потерпевшим по мошенничеству

    Нередко, когда и потерпевшим необходима помощь специалиста. Не всегда сотрудники правоохранительных органов замечают признаки состава преступления в более очевидных деяниях. Что уж говорить о скрытых формах мошенничества, где должностным лицам необходимо продемонстрировать недюжую смекалку. Когда факт мошенничества доказан признаниями самого преступника, конечно, добиться возбуждения уголовного дела и привлечь виновного к ответственности не составит особого труда. А вот когда данную вину (а субъективная сторона преступления имеет в данном случае решающее значение) доказать сложно, правоохранительным органам легче отказать в возбуждении уголовного дела и избавить себя от лишней и хлопотной работы.

    Как показывает практика, только в 5% случаев правоохранительные органы по результатам проверок возбуждают дела по статьям о мошенничестве. В остальных случаях отказы мотивированы самым искушенным способом: не удалось опросить подозреваемого либо слишком далеко располагается место совершения преступления от производимых проверочных мероприятий. Безусловно приведенные примеры приведут к отмене отказных постановлений даже на уровне прокуратуры (напомним, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно оспаривать прямо в суд). Но иногда решение следственных органов основаны и на субъективной оценке, где уже придется доказывать неправильность самого подхода к делу проверяющего лица.

    В штате нашей компании имеются опытные адвокаты по мошенничеству, которые помогут разобраться во всех хитросплетениях законодательства и дать должную оценку произошедшим событиям.

     
    Rambler's Top100