Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Корпоративный договор: понятие и применение

В настоящее время законодательством закреплен такой вид сделки как корпоративный договор. Для того, чтобы понять зачем он нужен, необходимо определить какие именно правоотношения можно им урегулировать. Итак, обо всем по порядку.

корпоративный договорКак видно из названия договора он призван регулировать отношения, которые возникают прежде всего между участниками юридических лиц, например, участниками Обществ с ограниченной ответственностью (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью). Как известно, основным документом, который регламентирует права и обязанности участников Обществ с ограниченной ответственностью является Устав. В Уставе указываются сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов и т.д. (ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если проанализировать все положения, которые можно закрепить в Уставе, то можно сделать вывод, что их круг является довольно широким, в связи с чем, возникает необходимость определить особенности того, какие правоотношения можно урегулировать в Уставе и какие правоотношения можно урегулировать в корпоративном договоре, а также в чем их отличия.

Что можно указывать в корпоративном договоре?

Как указано в ГК РФ согласно корпоративному договору его участники обязуются осуществлять корпоративные права определенным образом или воздержаться (отказаться) от их осуществления. К таким правам законодатель относит:
1) голосовать определенным образом;
2) согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом;
3) приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств;
4) воздерживаться от отчуждения доли до наступления определенных обстоятельств.
5) обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию.

Таким образом, корпоративным договором можно установить, что участник Общества может продать свою долю только по определенной цене при наступлении определенных обстоятельств, отчуждение доли может происходить только по определенному согласованному решению, стороны обязуются поддержать только определенные изменения в Устав, прибыль будет распределяться в определенном договором порядке и т.д.

В отличие от Устава корпоративный договор сам по себе не может определять структуру органов общества и их компетенцию, также положения, которые обязывают участников Общества голосовать в соответствии с указаниями органов Общества будут считаться ничтожными. Это единственное ограничение, прямо установленное ГК РФ.

Форма корпоративного договора.

Что касается формы такого договора, то он должен быть заключен письменно, путем составления единого документа, подписанного сторонами, при этом сторонами такого договора могут быть не только участники того или иного Общества, а также третьи лица. При этом не обязательно заверять его нотариально. Такими третьими лицами могут выступать исключительно кредиторы Общества, в связи с чем возникает вопрос: зачем заключать корпоративный договор с третьими лицами и что он может урегулировать?

Заключение корпоративного договора с третьими лицами (не участниками общества)

Отвечая на поставленные вопросы хотелось бы отметить, что такие договоры необходимы прежде всего для того, чтобы соблюсти интересы кредиторов. Хорошим примером будет служить случай, когда Общество хочет взять денежные средства в кредит. Так, с целью обеспечения интересов кредитора займодавец и заемщик могут заключить корпоративный договор, предметом которого является ограничение распределение прибыли. Именно поэтому такой договор может иметь существенное влияние на регулирования правоотношений не только на участников Общества, но и на их кредиторов.

В случае, если участники Общества решили заключить такой договор между собой или с третьим лицом, то они обязаны уведомить Общество о факте его заключения, при этом раскрывать его содержание необязательно.

Несоблюдение указанного правила может повлечь обязанность возместить убытки другим участникам Общества.

Резюмируя вышеизложенное хотелось бы отметить следующее.

Основное отличие Устава от корпоративного договора является то, что Устав является обязательным для всех участников Общества, в то время как корпоративный договор распространяет свое действие только на те стороны, которые его заключили (в том числе на третьих лиц). Корпоративный договор в отличие от Устава не может содержать структуру органов юридического лица и является конфиденциальным документом.

В настоящее время корпоративный договор является сырым инструментом для решения корпоративных задач. Однако в связи с масштабным изменением как самого банкротного законодательства, так и подходом к исполнению его норм, корпоративный договор может возыметь серьезную силу. Пока не совсем понятно, как в рамках банкротства будет рассматриваться такая сделка и будет ли она защищена от оспаривания, если ей могут быть нарушены права кредиторов. А как мы видим из статьи, такие права нарушены быть действительно могут.

Наша компания готова оказать услуги по составлению корпоративного договора, представлению интересов в суде предметом спора которого касаются корпоративного договора, осуществить юридическую консультацию и др. Наш корпоративный юрист имеет большой опыт работы с корпоративным правом и с радостью решит любую поставленную клиентом задачу.

21.05.2019

 
Rambler's Top100