Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

сопровождение заключения и расторжения договора технологического присоединения

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации устанавливает порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических лиц и физических лиц к электрическим сетям. В соответствии пунктом 1 статьи 26 ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Порядок именуется «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных постановлением Правительства от 27.12.2004 N861 (далее - Правила).

В соответствии с Правилами, для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя, а если таковых несколько – в любую из них. Заявителем может быть любое лицо, в том числе смежная сетевая организация, владеющая энергопринимающими устройствами. Приложениями к Правилам установлены формы заявки и варианты типового договора техприсоединения в зависимости от присоединяемой мощности и ряда других факторов. Правилами также определены критерии технической возможности присоединения, при несоблюдении которых считается, что техническая возможность присоединения отсутствует (в частности, необходимости строительства генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя). В таком случае предусмотрен индивидуальный порядок присоединения и возможность для заявителя проверки вывода сетевой организации об отсутствии технической возможности присоединения путем обращения в Госэнергонадзор. Процедура технологического присоединения, включает в себя:

подачу заявки с приложением исчерпывающего перечня документов, в том числе копии документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя;

заключение договора путем направления сетевой организацией проекта договора заявителю;

выполнение сторонами мероприятий, предусмотренных договором;

получение разрешения органа госэнергонадзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением ряда объектов, для которых разрешение не требуется);

осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;

составление актов об осуществлении технологического присоединения, разграничения границ балансовой принадлежности сторон, разграничения эксплуатационной ответственности сторон, согласования технологической и (или) аварийной брони (при наличии брони у потребителя).

Необходимо отметить, что под технологическим присоединением понимается намерение заявителя на увеличение объема максимальной мощности, изменение категории надежности электроснабжения, точки присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотр (увеличение) величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя (п.п.2, 7 Правил).

Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций подлежит государственному регулированию (статья 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике"). Однако регулируется только ставка тарифа за техприсоединение, которая исчисляется исходя из присоединяемой мощности, что составляет часть стоимости договора ТП.

На первый взгляд процедура понятна, однако в действительности не каждый заключенный договор исполняется даже с просрочкой, а процедура расторжения договора ТП и возврата уплаченных по договору ТП авансов и возмещения убытков далеко не проста. Если в силу разных причин, помимо просрочки со стороны сетевой организации, заключенный договор ТП теряет экономический смысл и требует расторжения, например, проект закрывается, объект реконструироваться не будет и подключение к сети более не нужно, расторжение договора ТП представляет собой очень сложную задачу.

Статьей 26 ФЗ "Об электроэнергетике", Правительство РФ уполномочено определить перечень мероприятий по технологическому присоединению, предельные сроки их выполнения, правила заключения и исполнения договоров ТП, в том числе существенные условия такого договора. Правительство РФ определило их пунктом 16 Правил - договор должен содержать следующие существенные условия: перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора), сроки их выполнения, порядок внесения авансовых платежей заявителем, право заявителя в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении сетевой организацией сроков технологического присоединения и ряд других.

Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя, в частности:

разработку сетевой организацией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;

разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями.

Таким образом, имеются встречные обязательства сторон, последовательность исполнения которых из договора определить достаточно сложно.

Первым судебным актом, принятым высшей инстанцией при разрешении спора о расторжении договора ТП – постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.12г. №2551/12 - было положено начало негативной существующей практике. По мнению Президиума ВАС, законодательство (имеется в виду п.16 Правил) закрепляет единственное специальное основание для одностороннего расторжения договора ТП - нарушение сетевой организацией сроков технологического присоединения, указанных в договоре. Даже если следовать этому мнению, доказать факт нарушения со стороны сетевой организации сроков технологического присоединения невозможно вследствие неразберихи во встречных обязательствах.

По нашему мнению, если Договор ТП введен ФЗ «Об электроэнергетике», необходимо установить соотношение его норм с нормами Гражданского кодекса. Ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике" не содержит никаких специальных норм ни о заключении, ни о расторжении договора ТП. Следовательно, постановлением Правительства не может быть введено никаких специальных норм расторжения договора ТП – только согласно ГК. Однако ВАС РФ посчитал, что таковые имеются в п.16 Правил. С нашей точки зрения п.16 Правил противоречит акту, имеющему большую юридическую силу, но пока Правила в этой части не оспорены в судебном порядке, они подлежат применению.

На 2017 год Арбитражный суд Москвы еще «копировал» практику, введенную в 2012 году, однако одновременно 9 ААС (Москва) в деле от 30 марта 2017г. N09АП-7031/2017, 09АП-7332/2017, пошла по другому пути - указав, что п.16 Правил регулирует не расторжение договора ТП, а только его существенные условия – т.е. «аккуратно обошла» вопрос о незаконности п 16 Правил. Суд указал, что ни в ГК, ни в ФЗ «Об электроэнергетике» нет запретов на одностороннее расторжение договора ТП, поэтому отклонил все доводы ПАО «МОЭСК», учел отсутствие доказательств понесенных им расходов и вернул аванс истцу.

Другая проблема, с которой сталкивается Заявитель при попытке расторжения договора ТП в судебном порядке состоит в следующем. Согласно Правил, оплата по договору ТП производится несколькими авансовыми платежами в соответствии с графиком платежей. Однако встречается практика оплаты Заявителем только первого аванса в связи с тем, что сетевая организация даже не приступала к исполнению со своей стороны и не требует авансирования согласно графика. Впоследствии при просрочке в несколько лет, когда Заявитель потеряет интерес к договору, сетевая организация не желая возврата аванса, избирает способом своей защиты встречный иск к Заявителю с требованием оплаты оставшихся авансов и неустойку за просрочку их оплаты. Согласно судебной практике для удовлетворения такого требования договорное условие должно быть однозначное – основанием применения неустойки является именно несоблюдение срока внесения аванса. Хотя в типовых договорах ТП такой однозначности не наблюдается, однако риск для Заявителя существует.

Разумеется, помимо судебного, возможен иной путь расторжения договора ТП – в досудебном порядке, путем направления надлежащего уведомления о расторжении договора ТП с возмещением расходов сетевой организации. Практически способ весьма длительный, однако приводит к требуемому результату.

Нами изложена только часть сложных задач и их решений, возникающих при расторжении Договора ТП. Однако этого достаточно для понимания необходимости привлечения специалистов для сопровождения договоров ТП.

Обращайтесь к нашим специалистам по указанным вопросам и мы обязательно поможем вам в вашей проблеме!

 
Rambler's Top100