Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

бездоговорное потребление электроэнергии

Статьей 3 ФЗ "Об электроэнергетики" и пунктом 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии дано понятие бездоговорному потреблению электрической энергии - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей. Пункт 167 Основных положений предусматривает, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) и сетевые организации, в соответствии с настоящим разделом проверяют соблюдение потребителями (производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках) требований настоящего документа, определяющих порядок учета электрической энергии, условий заключенных договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг оперативно-диспетчерского управления, а также проводят проверки на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.

Таким образом, в отсутствие заключенного между потребителем электрической энергии и сбытовой организацией договора энергоснабжения потребление электрической энергии потребителем квалифицируется как бездоговорное, объем которого определяется сетевой организацией расчетным методом на основании акта о неучтенном потреблении ресурса. При этом наличие у потребителя введенного в установленном порядке в эксплуатацию прибора учета является лишь необходимой предпосылкой для заключения договора энергоснабжения, но не основанием для расчета потребления электрической энергии исходя из показаний этого прибора учета при отсутствии договора энергоснабжения, как ошибочно указывает заявитель в апелляционной жалобе.

Хотя ранее суды и отказывали в исковых требованиях энергоснабжающих организаций о взыскании неосновательного обогащения по формуле, применяемой для бездоговорного потребления электроэнергии, в последнее время практика стала достаточно четкой: взыскивать электроэнергию будут по тарифам бездоговорного потребления в случае отсутствия договора даже при наличии установленных по правилам приборов учета.

Некоторые аналитики ссылаются на наличие Определения Конституционного суда от 29 сентября 2015 г. N 2154-О, в котором говорится, что само по себе положение пункта 2 приложения N 3 к Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, закрепляющее для целей определения объема бездоговорного потребления электрической энергии (мощности) формулы для его расчета, направлено на обеспечение надлежащего учета потребления электрической энергии в том случае, когда его осуществление на основании показаний приборов учета не представляется возможным. Однако стоит понимать, что в компетенцию Конституционного суда не входит оценка тех или иных дел а также общая трактовка нормативных правовых актов. В компетенцию КС РФ входит лишь проверка конституционности тех или иных норм права.

Единственное, что можно сделать в суде в случае взыскания по бездоговорному потреблению электроэнергии - проверить правильность расчетов со стороны поставщика электроэнергии. Хотя, как показывает практика, делают они это качественно.

исключения из бездоговорного потребления электроэнергии

Важной деталью является и актирование факта бездоговорного потребления. Без правильно составленного акта со стороны энергоснабжающей организации перспективы в суде для взыскания бездоговорного потребления крайне низки. Также нет перспектив у снабжающей организации взыскать бездоговорное потребление при наличии заявления потребителя (получателя электроэнергии) о подписании договора об электроснабжении и игнорировании этого заявления со стороны снабжающей организации.

Для изучения судебных перспектив вашего дела, пожалуйста, обращайтесь по телефонам нашего офиса.

 
Rambler's Top100